생선이나 파, 마늘 등과 같이 비리거나 향이 강한 음식 재료를 손질하고 나면 손에 냄새가 배게 되는데 이 냄새는 좀처럼 없어지지 않아 약간 고약하다.
이 때에는 좀 넉넉한 그릇에 식초와 물을 넣고 양손을 담가 씻으면 냄새가 사라진다. 도마에 밴 냄새도 식초물로 닦아내면 사라지며, 살균 효과도 있어 여름철 위생 관리에도 어느 정도 도움이 된다.
그리고, 우엉뿌리Burdock Root를 요리하고 나면 손에 검은 물이 들어서 잘 지워지지 않는데, 이럴 때도 식초로 닦아내고 물로 손을 다시 씻으면 잘 닦인다.
손에 배인 식초 냄새는 잠시 시간이 흐르면 자연적으로 사라진다.
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